Pairs(ペアーズ)

Pairs(ペアーズ)でブロックされるとどうなる?【方法・対策】

ブロックと非表示の違い

ペアーズにはブロック機能があるのですが、この機能について詳しく知らないと何かと不便です。

まち子
まち子
こいつ下ネタばっか言ってくるし、生理的に無理だからやり取りしたくない!
ハン・ムラビ
ハン・ムラビ
それならブロックしたらいいゾ
マナカ
マナカ
ブロックしたら相手にばれるんじゃないの?

今回はペアーズのブロック機能について解説します。

ペアーズのブロック機能とは

ペアーズのブロック機能とはマッチングアプリ「Pairs(ペアーズ)」にはブロック機能というものがあります。

Pairs(ペアーズ)のブロック機能
  • ブロックされたことは確認不可(別アカウントなら可能)
  • ブロックと非表示の2機能がある
  • ブロックすると解除不可
  • ブロックしたら「退会済み」扱い

ブロックとはLINEやTwitterのように、相手と自分のプロフィールをお互い表示させないようにするための機能です。

「この人とやり取りしたくない」
「この人に自分のプロフィールを見られたくない」

ブロックとはこういった人のために用意されている機能であり、安全性やプライバシー保護の役割を担っています。

ペアーズのブロックと非表示機能の違い

ブロックと非表示の違いペアーズにはブロック機能と似た「非表示」機能があります。

非表示とはLINE同様に、相手のプロフィールが自分だけ見えなくできる機能であり、相手はあなたのプロフィールを確認できます。

もちろん普通に相手からメッセージが来たり、プロフィールを閲覧されるので、ただ単に相手のプロフィールが見たくない場合にしか効果はありません。

ペアーズでブロックされるとどうなるのか

ペアーズで相手にブロックされるということは、何かしら相手の気に障ったということになります。

ブロックされたことに気付けるかどうかは気になるところです。

また、ブロックされると以下のような状態になります。

  • 相手のプロフィール閲覧ができない
  • その人が検索結果に表示されない
  • 相手の足あとが全て消える
  • いいね!リストからその人が消える
  • 相手との送信済みメッセージが全て消える
  • 相手が「退会済み」と表示される

ブロックされたと確認することはほぼ不可能

ペアーズで相手に「ブロックされた」と気づくことは不可能です。

なぜなら、相手にブロックされてもその人のプロフィールは「退会済み」と表示されるだけだからです。

”本当に退会したユーザー”と”あなたをブロックしたユーザー”は判別できません。

ただ、一つだけブロックされたかどうか確かめる方法はあります。

それは別アカウントを使い、その相手が退会してるかどうかを確認できれば判別可能です。

あるアカウントでは「退会済み」と表示されているにも関わらず、他のアカウントでそのユーザーのプロフィールが確認できればあなたはその人にブロックされていることになります。

ただ、あくまでもこれは可能性としてあり得るだけで、ここまでしてブロックされたかどうか確かめたい人はそうそういません。

だって、コレかなり手間がかかりますよね…

まち子
まち子
わざわざ別アカウントを作ってまでブロックされたかどうか知りたいのかしら…
ハン・ムラビ
ハン・ムラビ
知ってどうこうできる問題もないからな

ブロックされたかもしれないなら、さっさと違う人を見つけるべきだぞい

ペアーズでブロックされないためには

ペアーズでブロックされるなんて、それなりの理由がないとあり得ません。

マッチングした相手が急に「退会済み」となった場合、何か原因があったか考えてみましょう。

ブロックされる主な理由

マナカ
マナカ
ずっとやり取りしてたあの子が急に退会したんだ…

ブロックされたかもしれない…

ハン・ムラビ
ハン・ムラビ
まずは以下のケースに該当しないか考えてみるといいぞい
ブロックされる原因
  • すぐに会おうとするなどの過度なアプローチ
  • 相手が嫌がる言動をしてしまった
  • 会話(やり取り)が弾まない
  • 他のユーザーといい感じに発展した
  • 実は業者で勧誘目的だった

最初の1通目で「よろしく」だけでつまらないなど、意外なことがきっかけでブロックされているかもしれません。

ハン・ムラビ
ハン・ムラビ
「顔はタイプだったけど、やり取りするとつまらなくて退屈だった」

とかでブロックされることもあるそうだ

この他にもブロックされる原因があります。

ブロックされる原因その2
  • 知り合いだった
  • ペアーズで活動してることを知られたくない
  • 業者が通報対策としてブロックしておく

特に「活動してることを知られたくない」という点は、マッチングしてからデートした男女がよく取ってくる行動です。

LINEを交換してるのでペアーズでやり取りする必要はなくなった場合、相手にプロフィールを更新していることがばれると不都合な場合もありますよね。

まち子
まち子
こいつ私とデートしてるのに、ちゃっかりプロフィール更新してる…
ハン・ムラビ
ハン・ムラビ
そいつは君以外にも彼女候補を探しているんだナ

ペアーズでブロック・非表示にする方法

ブロックした時の変化ペアーズで特定の相手をブロック・非表示にする方法はかなり簡単です。

ブロックしたい相手のプロフィール画面に行き、右上の・・・をタップします。

ブロックの手順

すると『非表示・ブロックの設定』が一番下に表示されるので、それを選択。

ブロック手順

ブロックか非表示のどちらかを選択し、『設定内容を更新する』を選択すればブロックか非表示が可能です。

ブロックと非表示機能の選択

ブロックしたことはばれる?

先ほど紹介した通り、ブロックしたことは相手にはばれません。

ただし相手がアカウントを変えてあなたのプロフィールを確認したらばれます。

まち子
まち子
ペアーズ使ってる友達に見せてもらう人もいるらしいよ!
マナカ
マナカ
なんて恐ろしい世の中だ…

ブロックリストから確認できる

ペアーズでブロックした相手は、ブロックリストで一覧表示されます。

ブロックリストは設定から「ブロックユーザーリスト」を選択すると確認できます。

ブロックする方法

一度ブロックすると元に戻せないので注意

LINEではブロックした人もリストからブロック解除できますが、ペアーズでは一度ブロックしてしまうと2度と解除できません。

くれぐれもブロックする際は慎重にしましょう。

ペアーズのブロック機能についてのまとめ

ペアーズのブロック機能は安全面に配慮されたシステムで、有効に使いたい機能です。

ただし一度ブロックしてしまうと2度と解除できないので注意しましょう。

Pairs(ペアーズ)のブロック機能
  • ブロックされたことは確認不可(別アカウントなら可能)
  • ブロックと非表示の2機能がある
  • ブロックすると解除不可
  • ブロックしたら「退会済み」扱い

関連記事はこちら
▶︎ペアーズの体験談・口コミ・評判まとめ

管理人愛用マッチングアプリ

あらゆるマッチングアプリを使い倒した管理人が認める珠玉のマッチングアプリ『タップル誕生』

会員のレベルはピンキリなのが欠点ですが、マッチング率が異常に高く、出会いやすさという点では群を抜いています…。